IGIENE GENERALE E APPLICATA

Insegnamento
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
MED/42
Corso di studi di riferimento
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
2.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 24.0
Anno accademico
2022/2023
Anno di erogazione
2022/2023
Anno di corso
1
Percorso
COMUNE/GENERICO
Docente responsabile dell'erogazione
GRASSI Tiziana

Descrizione dell'insegnamento

Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia e della microbiologia. Non è prevista alcuna propedeuticità.

ll Corso di Igiene Generale ed Applicata affronta le tematiche inerenti la promozione della salute umana e la prevenzione delle malattie. In particolare, vengono approfonditi gli argomenti riguardanti lo studio delle condizioni e dei fattori responsabili della diffusione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, gli strumenti per la valutazione delle condizioni di salute della popolazione e le strategie per il mantenimento di un buono stato di salute a livello individuale e collettivo. Particolare attenzione viene dedicata anche all'epidemiologia e profilassi delle infezioni correlate all'assistenza.

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente i concetti fondamentali e i campi d'azione della medicina preventiva.

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze riguardo:

  • le modalità di trasmissione e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
  • le procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
  • le modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza.

La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali (in presenza o in teledidattica) che si avvalgono dell'uso di presentazioni in power point.

Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.

PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE

  • Definizione di salute
  • Determinanti della salute
  • Definizione di malattia
  • Fattori di rischio
  • Fattori causali
  • Storia naturale della malattia
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Promozione della salute

EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE

  • Infezione e malattia
  • Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
  • Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
  • La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
  • La trasmissione delle infezioni

PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE

  • Profilassi generale
  • Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione

IMMUNOPROFILASSI

  • Immunità
  • Definizione e proprietà di un vaccino
  • Storia della vaccinazione
  • Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche

EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE

  • Storia naturale
  • Epidemiologia
  • Condizioni favorenti o predisponenti
  • Fattori di rischio
  • Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria

AMBIENTE E SALUTE

  • L’inquinamento ambientale
  • Il modello concettuale
  • Le sorgenti di contaminazione
  • I contaminanti ambientali

I PERICOLI ALIMENTARI

  • La contaminazione fisica
  • La contaminazione chimica
  • La contaminazione biologica
  • L’alterazione degli alimenti
  • Fattori che condizionano la proliferazione microbica

CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI

  • Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
  • Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
  • Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
  • Irradiazione
  • Metodi chimici
  • La fermentazione
  • Confezionamento e imballaggio

LE MALATTIE ALIMENTARI

  • Le parassitosi
  • Le infezioni veicolate dagli alimenti
  • Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Tossinfezione stafilococcica, Botulismo

INFEZIONI CORRELATE CON L'ASSISTENZA

  • Epidemiologia
  • I fattori di rischio in ambito ospedaliero
  • Antibiotico-resistenza
  • Profilassi generale
  • Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: PiccinNuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022.
  • Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. S. Barbuti, G. Fara, G. Giammanco. Editore: Edises. Anno di pubblicazione: 2014.

Semestre
Secondo Semestre (dal 06/03/2023 al 09/06/2023)

Tipo esame

Valutazione

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Insegnamento padre
MEDICINA PREVENTIVA (LB51)

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)