IGIENE GENERALE E APPLICATA

Insegnamento
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Insegnamento in inglese
GENERAL AND APPLIED HYGIENE
Settore disciplinare
MED/42
Corso di studi di riferimento
SCIENZE MOTORIE E DELLO SPORT
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
6.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 48.0
Anno accademico
2022/2023
Anno di erogazione
2024/2025
Anno di corso
3
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSO COMUNE

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Non sono previsti prerequisiti per l’insegnamento di Igiene Generale ed Applicata

Il corso affronta gli argomenti legati alla prevenzione delle malattie infettive e cronico- degenerative e all'attività fisica. Si affrontano anche gli argomenti legati alla gestione igienico-sanitaria degli impianti sportivi 

Apprendimento delle:

-Metodologie applicate allo studio dell'epidemiologia delle malattie infettive e non

-Strategie applicate alla promozione della salute con particolare riferimento allo stile di vita

-Metodologie  di base per la prevenzione primaria secondaria e terziaria delle malattie infettive e cronico-degenerative

-Metodologie per il contenimento del rischio ambiente e salute con particolare riferimento agli ambienti sportivi

Lezioni frontali 

l conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale valutata in trentesimi ed eventuale lode. Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto: del livello di conoscenze teoriche e pratiche acquisite (50%), della capacità di applicare le conoscenze teorico/pratiche acquisite (30%), dell’autonomia di giudizio (10%) e delle capacità comunicative (10%)

. Igiene e salute. Definizione e scopi dell'Igiene. Definizione di salute. Determinanti di salute. Stili di vita. Fattori che condizionano il passaggio dalla salute alla malattia.

2. Epidemiologia. La raccolta dei dati. Misura della frequenza degli eventi sanitari. Indicatori sanitari. Fattori di rischio. Studi epidemiologici (descrittivi, caso-controllo, coorte, sperimentali).

3. Prevenzione. Definizioni ed obiettivi della prevenzione; Prevenzione Primaria; Prevenzione Secondaria (screening e diagnosi precoce); Prevenzione Terziaria (rieducazione e riabilitazione).

4. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive. Eziologia, distribuzione, modalità di trasmissione, vie di penetrazione ed eliminazione degli agenti infettivi.Le difese dell'organismo contro le infezioni. Immunoprofilassi attiva e passiva. Vaccini. Chemioprofilassi. Malattie infettive a prevalente diffusione aerea; Malattie infettive a prevalente diffusione enterica; Malattie infettive a prevalente diffusione ematica e/o sessuale.

5. Epidemiologia e profilassi delle malattie cronico-degenerative. Generalità. Il ruolo delle attività motorie nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative.

6. Igiene dell’ambiente. Generalità sull'inquinamento delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo). Inquinamento degli ambienti indoor (palestre, piscine, ecc.)

7. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Contaminazione chimica degli alimenti; contaminazione microbica degli alimenti (infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari). Educazione alimentare.

Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica. S. Barbuti - G. M. Fara - G. Giammanco  G. - Monduzzi Editore

Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: Piccin-Nuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022

Semestre

Tipo esame
Non obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)