MEDICINA DI COMUNITA'

Insegnamento
MEDICINA DI COMUNITA'
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
MED/42
Corso di studi di riferimento
MEDICINA E CHIRURGIA
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale a Ciclo Unico
Crediti
4.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 48.0
Anno accademico
2022/2023
Anno di erogazione
2024/2025
Anno di corso
3
Percorso
COMUNE/GENERICO

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Non previsti

Tutela e promozione della salute in un quadro di Sanità Pubblica

Organizzazione e programmazione sanitaria. Medicina nella comunità.

Il corso si prefigge l'obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze e competenze nel campo della medicina preventiva e di comunità, dell’igiene applicata agli ambienti "indoor" e "outdoor", all’igiene degli alimenti e della nutrizione,  della sanità pubblica, del “risk management” e della  organizzazione, gestione e valutazione sanitaria,

Lezioni frontali in aula con l'ausilio di power point

Il  conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale valutata in trentesimi ed eventuale lode. Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto: del livello di conoscenze teoriche e pratiche acquisite (60%), della capacità di applicare le conoscenze teorico/pratiche acquisite (20%), dell’autonomia di giudizio (10%) e delle capacità comunicative (10%)

La salute umana e l’approccio One Health

Il diritto alla salute

Il Sistema Sanitario Italiano

L’ assistenza sanitaria

Epidemiologia e Prevenzione delle principali malattie infettive umane

Le infezioni ospedaliere 

L’accertamento diagnostico

Il Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative

Principi di educazione sanitaria e stili di vita

Il controllo dell’ambiente

Prevenzione e/o contenimento del rischio di danno derivante da fattori ambientali

Cambiamenti climatici e malattie emergenti

Valutazione di impatto sanitario (VIS)

Il controllo degli alimenti

La sicurezza alimentare

La qualità degli alimenti

La contaminazione degli alimenti

Le principali malattie veicolate da alimenti

Le tossinfezioni alimentari

Igiene dei luoghi di lavoro

 

Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: Piccin-Nuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022

Barbuti S., Fara G., Giammanco G. - Igiene e medicina preventiva. Ed. Monduzzi (I e II volume)