IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA

Insegnamento
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA
Insegnamento in inglese
Settore disciplinare
MED/42
Corso di studi di riferimento
MEDICINA E CHIRURGIA
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale a Ciclo Unico
Crediti
4.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 48.0
Anno accademico
2022/2023
Anno di erogazione
2024/2025
Anno di corso
3
Percorso
COMUNE/GENERICO

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Non previsti

Il corso si prefigge l'obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e non  trasmissibili in rapporto all’ambiente di vita, all’ambiente sociale ed allo stile di vita. 

Integrare alcune delle competenze già acquisite nei corsi precedenti con la capacità di  interpretare i problemi sanitari dal punto di vista della popolazione nel suo complesso. 

Descrivere lo stato di salute della popolazione e misurare la frequenza di eventi sanitari

Procedere dalla formulazione di ipotesi alla valutazione di associazioni e di causalità attraverso gli studi epidemiologici descrittivi, analitici e sperimentali

Lezioni plenarie in aula con l'ausilio di power point 

ll conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale valutata in trentesimi ed eventuale lode. Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto: del livello di conoscenze teoriche e pratiche acquisite (60%), della capacità di applicare le conoscenze teorico/pratiche acquisite (20%), dell’autonomia di giudizio (10%) e delle capacità comunicative (10%)

  • Definizione, finalità e contenuti dell’Igiene
  • Principali determinanti di salute
  • Promozione della salute
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Misure di frequenza
  • Gli Indicatori sanitari
  • Studi epidemiologici
  • Sorveglianza epidemiologica e controllo

  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive

  • Rapporti ospite/parassita
  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie cronico-degenerative
  • I fattori di rischio
  • Risk management
  • Lo screening
  • Sensibilità, specificità, valore predittivo di un test diagnostico
  • Igiene Ambientale
  • Igiene degli Alimenti e della nutrizione

 

Barbuti S., Fara G., Giammanco G. - Igiene e medicina preventiva. Ed. Monduzzi (I e II volume) 

Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: Piccin-Nuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022