Biologia Sperimentale e Applicata (LM-6)
Anni: 2 | Crediti: 120 | Sede: Lecce | Lingua: italiano | Accesso: con test di valutazione della preparazione
Il corso magistrale in Biologia prevede un primo anno di studio comune, con discipline di interesse generale, e un secondo anno con tre distinti percorsi professionalizzanti (curricula): agro – alimentare, bio – sanitario e nutrizione umana.
Peculiarità
La professione di biologo è regolamentata dalla normativa italiana (L. 396/67), e per esercitarla è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi.
Verso l’internazionalizzazione
La mobilità internazionale degli studenti è sostenuta tramite borse di studio Erasmus+ e convenzioni con numerose Università europee per lo svolgimento di corsi e tirocini all’estero
Verso il lavoro
I laureati in Biologia possono svolgere attività di promozione e sviluppo nella ricerca di base ed applicata nei settori bio-sanitario, nutrizionale, o agro–alimentare, tra cui analisi biologiche, microbiologiche, biochimico-molecolari in campo bio-sanitario, alimentare e nutrizionistico. I laureati possono accedere all’esame di stato per l’iscrizione all’albo professionale ed esercitare la professione presso laboratori privati, accedere alle scuole di specializzazione o alle scuole di dottorato in discipline biologiche. Possono inoltre accedere ai corsi di formazione e ai concorsi per l’insegnamento delle Scienze nelle scuole secondarie superiori di I e II grado.
Piano di studi
AGRO-ALIMENTARE
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE APPLICATA
9 crediti - Obbligatorio
6 crediti
3 crediti
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
9 crediti - Obbligatorio
LINGUA INGLESE (NN)
2 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
TECNOLOGIE RICOMBINANTI (BIO/13)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOTECNOLOGIE AGROALIMENTARI (BIO/01)
6 crediti - Obbligatorio
DIFESA DELLE PRODUZIONI AGRICOLE (AGR/12)
6 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
6 crediti - Obbligatorio
METODOLOGIE AGROALIMENTARI (BIO/01)
6 crediti - Obbligatorio
ORIENTAMENTO AL MONDO DEL LAVORO (NN)
1 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
24 crediti - Obbligatorio
BIO-SANITARIO
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE APPLICATA
9 crediti - Obbligatorio
6 crediti
3 crediti
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
9 crediti - Obbligatorio
LINGUA INGLESE (NN)
2 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
TECNOLOGIE RICOMBINANTI (BIO/13)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOCHIMICA APPLICATA E DIAGNOSTICA (BIO/10)
6 crediti - Obbligatorio
BIOLOGIA DELLO SVILUPPO (BIO/06)
6 crediti - Obbligatorio
GENETICA UMANA (BIO/18)
6 crediti - Obbligatorio
ORIENTAMENTO AL MONDO DEL LAVORO (NN)
1 crediti - Obbligatorio
PATOLOGIA GENERALE (MED/04)
6 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
24 crediti - Obbligatorio
CELLULARE E MOLECOLARE
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE APPLICATA
9 crediti - Obbligatorio
6 crediti
3 crediti
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
9 crediti - Obbligatorio
LINGUA INGLESE (NN)
2 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
TECNOLOGIE RICOMBINANTI (BIO/13)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOLOGIA CELLULARE AVANZATA (BIO/13)
6 crediti - Obbligatorio
BIOLOGIA DELLO SVILUPPO (BIO/06)
6 crediti - Obbligatorio
BIOLOGIA MOLECOLARE II (BIO/11)
6 crediti - Obbligatorio
GENETICA MOLECOLARE ED APPLICATA (BIO/18)
6 crediti - Obbligatorio
ORIENTAMENTO AL MONDO DEL LAVORO (NN)
1 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
24 crediti - Obbligatorio
NUTRIZIONE UMANA
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Non Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE APPLICATA
9 crediti - Obbligatorio
6 crediti
3 crediti
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA (MED/42)
9 crediti - Obbligatorio
LINGUA INGLESE (NN)
2 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
TECNOLOGIE RICOMBINANTI (BIO/13)
9 crediti - Non Obbligatorio
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
6 crediti - Obbligatorio
NUTRIGENOMICA (BIO/11)
6 crediti - Obbligatorio
ORIENTAMENTO AL MONDO DEL LAVORO (NN)
1 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
24 crediti - Obbligatorio
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
6 crediti - Obbligatorio
TECNOLOGIE BIOLOGICHE AVANZATE (BIO/13)
6 crediti - Obbligatorio